Le sucre n'est pas un ami
Des chercheurs italiens ont examiné les habitudes de consommation de plus de 300 personnes atteintes d'un cancer du pancréas. Ils ont pu mesurer que la consommation régulière d'aliments à Index Glycémique élevé augmente le risque de près de 80%. A l'inverse, un goût prononcé pour les fruits a plutôt un effet protecteur.
Les aliments à charge glycémique élevée induisent la production d'insuline et d'IGF-1, une hormone pro-inflammatoire. L'augmentation de ces substances augmente le risque de diabète et d'obésité. L'étude publiée en février 2010 dans "Annals of Epidemiology" montre également une influence néfastes sur le cancer du pancréas.
Les habitudes alimentaires associées au plus fort risque de cancer du pancréas privilégient le sucre raffiné, les bonbons, le miel et les confitures. En comparaison avec ceux qui en mangent le moins, le risque est augmenté de 78%. Reste à en convaincre nos enfants !
Le risque semble lié aux glucides raffinés et non pas au total des apports en glucides.
Notre conseil : Rappelez-vous, à l'inverse du discours financé par les sucriers, que nous ne manquons pas de glucides dans les sociétés occidentales. Chaque fois que vous pouvez éviter de consommer des sucres raffinés, faites-le. Le sucre des fruits est bien plus goûteux et meilleur pour votre santé. Profitez-en, c'est l'été !"
Et je rajoute que le sucre est une addiction mais si on arrive à en réduire sa consommation, les bienfaits sont très variés : poids, sensations inflammatoires réduites, vitalité...
Pour répondre à une envie de sucre en fin de repas, je prend un carré de chocolat noir et le matin des figues sèches ou autres fruits secs. Ou je me confectionne des smoothies pour le goûter, sans sucre ajouté.